Практическое использование дерева в хозяйстве страны (продолжение)


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны
     << Начало статьи
 

  << Начало статьи

 Сок клена сахарного, да и многих других видов клена, содержит до 5 % сахара. Он очень полезен, особенно детям, так как содержит известь. Березовый сок — также ценный пищевой и лечебный напиток, хотя содержание сахара в нем не превышает 1,2—1,5 %. С одного дерева при подсочке получают до 150—180 л березового сока.

 Нельзя не отметить высокой нектар образующей способности многих древесных растений. На первое место по этому показателю надо, безусловно, поставить липу мелколистную, да и другие виды липы, В липовом лесу каждая пчелиная семья собирает в день не менее 5 кг меда, а взяток продолжается 10 дней и более. С 1 га пчелы дают до 800-1000 кг меда. Весьма медоносны бархат амурский, маккии амурская, акация белая, облепиха.

 Большие народнохозяйственные задачи решаются с помощью деревьев при создании искусственных насаждений специального назначения. Выбор видов для них определяется учеными исходя из биологических особенностей растений и условий, в которых их приходится выращивать. Укрепление оврагов, откосов, крутых насыпей и склонов проводят с помощью видов, имеющих поверхностную корневую систему и дающих корневые отпрыски, что позволяет им разрастаться и тем самым полог. В основном это небольшие деревья: вяз мелколистный, крушина, ракитник, терн, спирея, тамарикс, ива.

 При создании защитных лесонасаждений преимущество отдается местным видам деревьев. Однако широко используются и интродуцированные виды, Так, в южных районах страны нередко за местные виды уже принимают белую акацию (робинию), гледичию трехколючковую, софору японскую, ясень зеленый, сосну черную и сосну эльдарскую. На золоотвалах успешно растут тополь, береза, яблоня лесная, ива.

 Наиболее разнообразен ассортимент деревьев, используемых в озеленении городов. В парках и на бульварах, в скверах и на улицах они не только украшают городскую обстановку, но и создают людям более комфортные условия для работы и отдыха, поддерживают чистоту воздуха, очищают его от излишней углекислоты и пыли, пополняют кислородом. Под посадки деревьев в наших городах заняты большие площади. Только уличных насаждений в среднем на человека приходится до 20 м2.

 Чем мягче климат местности, где расположен город, тем большее разнообразие видов деревьев, кустарников и лиан встречается на улицах и в парках. На севере европейской части и во многих городах Сибири предпочтение отдано тополям (белому, душистому, канадскому). Они хорошо выдерживают климатические невзгоды, переносят дымный и пыльный воздух и уплотнение почвы пешеходами. Получил большое распространение клен ясенелистный. Встречается рябина обыкновенная, вяз гладкий и вяз мелколистный. В насаждениях широко используют также ясень зеленый, клен татарский. В средней полосе в озеленении городов большое участие принимает липа —очень устойчивая в городских условиях порода, Вместе с ней можно встретить ясень обыкновенный и ясень зеленый, клен, вяз шершавый.

 Потребность народного хозяйства в древесной продукции, в выращивании новых деревьев исключительно велика и она будет возрастать с развитием промышленности и сельского хозяйства, с увеличением работ по благоустройству городов и других населенных мест.





               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




практическое использование дерева в хозяйстве страны Яндекс.Метрика