Обособленность и консолидация народов


опт Великие Луки продажа погонаж из сосны         описание деревьев         Значение деревьев         Древесина        


сосны


   Культура, художественная литература, живопись

Обособленность и консолидация народов

В Латинской Америке, например, имеется группа стран, где наряду с испаноязычным метисным населением до сих пор живут крупные индейские народы, в значительной мере сохранившие свой родной язык, расовую обособленность, особую территорию обитания, свои культурные традиции и обычаи. К таким странам относятся в первую очередь Перу, Эквадор, Боливия, Гватемала, отчасти, быть может, Мексика, пишет сайт работа в минске. Между испаноязычными перуанцами, боливийцами и т. д. и их соотечественниками — индейцами кечуа, аймара и другими все усиливается экономическое и культурное взаимодействие, что позволяет говорить о формировании здесь этнополитических общностей в рамках государств. В дальнейшем этническом развитии этих стран проявляются две главные противодействующие тенденции: первая — к ассимиляции индейцев господствующими испаноязычными народами каждой из стран; вторая — к консолидации самих индейских народов, их борьбе за равноправие, укрепление позиций их языков (в Перу, например, наряду с испанским все шире распространяется кечуа, недавно обретший здесь юридическое равноправие и объявленный одним из двух государственных языков).

Переходя к Азии, остановимся прежде всего на Индии. Эта огромная многонациональная и многоязычная страна является ареной многообразных этнических процессов. Ее сложившиеся нации служат очагами консолидации более мелких или слабее развитых народов; последние, крайне разнообразные в хозяйственно-культурном и языковых отношениях, часто оказываются ассоциированными с более крупными народами, на языки которых они переходят или уже перешли. Фактически эти общности постепенно превращаются в своеобразные субэтносы или этнокастовые группы, сохраняющие, однако, свое самосознание.

Впрочем некоторые из таких небольших этносов, возможно, стоят на пути самостоятельной национальной консолидации (например, мундаязычные санталы). Сложность этнической структуры населения Индии способствует распространению у населения некоторых районов этой страны двуязычия, а в определенных слоях (особенно среди интеллигенции) и многоязычия, когда наряду с родным в употреблении находятся языки хинди или урду, английский, язык соответствующего штата, а иногда еще и особый язык или диалект более мелкой этнической единицы. Во всей Индии, преимущественно среди интеллигенции, сохраняет известное значение также санскрит, Смотрите так же интересно: как красиво сделать прическу самой.

В этих условиях возникла метаэтническая общность общегосударственного масштаба, являющаяся одновременно национально-политической, этноконфессиональной и отчасти культурно-хозяйственной.








 
А Вы знаете, что деревья умеют... 00:40
               НОВОСТИ САЙТА :
В раздел строительных статей добавлена статья "Великие Луки ремонт"

Обновлена статья "названия дикорастущих, отличие от культурных"

Обновлена программа кубатурник




ширмы перегородки Яндекс.Метрика